Художник Adrian Dadich

С глазу на сенсор

Рябой сидел уже с полчаса на лавочке в складском комплексе, смотря в одну точку и перебирая давние тревожные воспоминания, пытаясь их хоть как-то уложить в возбуждённом ими же сознании, но его отвлекли шумные разговоры, доносящиеся от скиммера. Возле транспорта Рябого и его приятелей последние затеяли спор с медиком, инспектировавшим доставленные ими на склад медикаменты.

- Уж не про груз ли спорят. – подумалось Рябому, и он с неохотой поднялся с лавки, чтобы принять участие в разбирательстве. Но подходя ближе, он понял, что речь идёт совсем о другом.

- Представляешь, Рябой, он говорит, что это у меня не оптические сенсоры, а глаза. – возмущённо обратился к подошедшему приятелю Худой, показывая пальцем на медика.
- Это и есть глаза – зрительные органы. Какая разница, естественного происхождения они или искусственного, рукотворные или природные? Глаз и есть глаз. – парировал медик.
- А этот многорежимный датчик тоже глаз? Глаз с баллистическим вычислителем, дальномером и так далее? – не согласился Худой, показывая уже на свой третий глаз-сенсор.
- Нет, это уже сенсор. Но два других - это искусственные глаза, вместо радужки ирисовая диафрагма, вместо хрусталика линзы, сетчатка тоже есть, пусть и искусственная. Это глаз, не зрительное пятно же, просто они искусственные и неорганические. Если вырастить органический глаз, то он же будет тоже искусственным. – ответил медик.
- Сенсорика разная бывает и приборы или органы сенсорные тоже разные. Оптический сенсор и глаз, или многорежимный датчик. – влез в спор Рябой.
- Ты же руки не манипуляторы называешь из-за того, что они неорганические и искусственные? – взъелся медик на Рябого.
- И то верно, у меня руки не имеют сухожилий, а в многих моделях есть не только мышцы. Да и шарнирный сустав в биологическое строение руки не вписывается, но это вполне руки, так как есть плечо, предплечье, кисть и противостоящие пальцы. – согласился Кривой.
- Вот-вот, и если оптический датчик - это зрительный прибор, пусть и отдалённо схожий конструктивно с органическим глазом, а также использующийся с тем же назначением – зрение человека, то этот датчик можно назвать глаз. – с удовольствием резюмировал медик.
- А вообще, я думаю, это малая толика того, что нам напоминает о том, что ты человек, даже если большая часть твоего тела – искусственная, хм, неорганический… - Кривой задумался. – Не организм, так как организм это что-то живое, из живой материи. Но и не машина, так как не только совершает полезную работу, преобразуя энергию.
- Киборг - это организм, что указано в самом термине, и мне кажется, что мы теряем нить. – выразил протест медик.
- Кибернетический организм имеет в своей основе живую материю, как правило, орган или органы, которые всё остальное в этой системе обслуживает и является связанными и важными частями. Это верно даже по отношению к так называемому полному киборгу. – начал рассуждение Кривой. – То есть, в организме ключевая особенность в том, что органы находятся в взаимосвязи для поддержания жизнедеятельности, и в случае гибели какого-либо органа – вся система погибнет. Поэтому, например, андроид не является организмом и, соотвественно, киборгом, как некоторым хочется думать. Ведь если у андроида отключить систему питания, то он как функционирующая конструкция не гибнет же и его функции полностью восстанавливаются при возврате изъятого, в данном случае системы питания. А вот организм человека или киборга погибнет без системы питания. – Кривой сложил руки на груди, довольный собой, и заключил. – По-моему, всё и так понятно.
- Я же говорю – не важно. Мы о глазах и оптических сенсорах сейчас спорим, а не о организмах и машинах в целом. – повторил протест медик.
- Так, вроде как выяснили, что глазом можно называть зрительный сенсор, схожий по строению и возможностям с органическим глазом, а многорежимный датчик обладает более широкими сенсорными возможностями, поэтому это уже сенсор, даже если он оптический датчик с основной функцией – зрение. – ответил Кривой.
- В общем, любой оптический датчик для зрения можно назвать глазом и закончим на этом. Поехали домой. – простонал Рябой, хватаясь за голову.
- Давайте для начала чётко определим то, что является глазом, что датчиком, а что сенсором? – предложил медик к явному неудовольствию Рябого, который поднял руки и демонстративно отвернулся.
- Сразу можно отсечь датчики и сенсоры, которые используются не для зрения. – ввернул Кривой.
- Согласен. – кивнул медик. – Рассмотрим исключительно зрительные датчики и сенсоры, и конечно, глаз как зрительный орган. Итак, глаз?
- Глаз – зрительный орган сенсорной системы, способный реализовывать функцию зрения путём ощущения электромагнитного излучения в световом диапазоне, встречается у всех позвоночных и части беспозвоночных и зачастую имеет форму овоида.
- Да без разницы, у кого он встречается и какую форму имеет – это непринципиально важно, я могу в лаборатории вырастить искусственный органический глаз человека и использовать его в дроне, настроив интерпретатор, даже два глаза, один с радужкой голубого цвета, другой с, например, чёрного. – подметил медик и, скривив лицо, с неохотой изрёк. – А в целом, согласен.
- Мы уже можем наблюдать совпадение в функциях и основной цели с зрительными сенсорами и датчиками: зрительный орган или сенсор и обеспечивают функцию зрения. Согласен? – ответил на гримасы медика Кривой.
- Вполне. – кивнул медик.
- Зрительный сенсор – он же датчик внешней информации, то есть, поняв, что мы сравниваем глаз и сенсор как системы внешней регистрации информации в форме зрения, мы автоматически исключаем датчики не относящиеся к сенсорике в целом, и к зрению как ощущению или восприятию электромагнитного излучения в частности. Так? – поинтересовался Кривой.
- Вынужден согласиться, так как настолько глубоко в технике не разбираюсь и оставляю на твою компетенцию и честность. – ответил медик.
- Я буду ждать в скиммере. – ввернул Рябой с явным неудовольствием и усталостью в голосе.
- Угу. – буркнул Худой, уловив эти слова границей разума, увлечённого спором.
- Итак. Теперь мы рассматриваем два сенсорных устройства с зрительной функцией путём ощущения электромагнитного излучения – глаз и сенсор. – резюмировал промежуточные выводы Кривой.
- С уточнением – глаз и зрительный сенсор. – поправил его медик.
- Верно. Опустив форму и происхождение: искусственное или природное, органическое или нет, можно утверждать, что зрительный сенсор - это глаз, даже если этот сенсор может ощущать электромагнитное излучение шире, нежели определённый естественный органический глаз. Я так думаю, потому что их, глаза и зрительного сенсора, цели – сенсорика, функции – зрение, и способ реализации их – ощущение излучения, идентичны. – заключил Кривой.
- Хм, - задумался медик, потирая подбородок и уставившись в пол. – Если опустить принципиальность происхождения, материалов и детали конструкции, то да – зрительный сенсор - это глаз. Но, если важно что-либо из опущенного, то зрительный сенсор не совсем глаз.
- Ага, однако, в-первых, мы установили, что зрительный сенсор по целям, функциям и действию является глазом, в-вторых, это принципиальные технические признаки, а значит, в данном контексте превалируют над эстетическими. Поэтому можно сказать, что зрительный сенсор как правило и зачастую - это глаз. – изрёк Кривой.
- Если он не многорежимный. – не согласился медик. – Хотя глаз может ощущать излучение кроме светового диапазона, вопрос только в его нефундаментальной структуре, изменение которой в сторону расширенного ощущения не делает из него не глаз. – Сам поправил себя медик.
- Выходит, мы установили, что зрительные сенсоры Худого - это глаза? – спросил Кривой, своим вопросом оживив и возмутив Худого, который в свою очередь посмотрел на приятеля без улыбки.
- Два его зрительных сенсора - это глаза, как я и утверждал, но не третий, так как он уже способен к самостоятельному излучению, в частности, лазерного луча дальномера и является многорежимным датчиком, пусть и включающим зрительный сенсор. – ответил медик, заулыбавшись, поняв, что было доказано его первоначальное утверждение.
-Тьфу ты. – сплюнул Худой и, бросив недовольный взгляд на Кривого, пошёл к скиммеру.
- Но так же и есть, это не моё личное хотение. – развёл руки Кривой, пытаясь утешить приятеля.
- Да ладно, забыли. – пробурчал Худой себе под нос, карабкаясь на транспорт.
- За что мне нравится язык, на котором мы спорим, так это то, что он позволяет подобрать слово более-менее точно обозначающее и оптический сенсор, и глаз – око. – подытожил Кривой, приободрившись.
- Бесспорно! – согласился медик.

Кривой удовлетворённо вздохнул после нахождения консенсуса и посмотрел на скиммер, где увидел недовольное лицо Рябого, смотрящего на него с раздражением из верхнего основного люка.
- Думаю, нам пора. – шуточно расшаркиваясь, попрощался с медиком Кривой и поспешил залезть в скиммер.

- Чего ты сегодня раздражённый какой, где активный и импульсивный Рябой? – спросил Кривой, осознавая неловкое молчаливое напряжение в кабине.
- Сам не заметил что ли, трудный день?! – огрызнулся на приятеля Рябой, но смягчившись, добавил спокойно. – Устал очень, вот как высплюсь, будет вновь бодрый и весёлый Рябой.

Кривой с пониманием, молча, расположился в транспорте и расслабился после трудового дня в уже рассеянной от раздражения и недомолвки обстановке.

- Домой? – спросил Хмурый, выглянув из-за кресла пилота, на что приятели ему молча и дружно кивнули и, переглянувшись, вся компания засмеялась.

(с) Algimantas Sargelas

Copyrights ©Algimantas Sargelas; all right reserved