ЖурналЭто мой сетевой журнал.

Журнал содержит записи, которые малы для статьи, слишком велики для чирикалки, но не для интимного дневника, так как ими хочется поделиться.

Здесь пишу свои отношение, интерпретацию и мысли — выражаю собственное мнение.

А мнение, как заведомо субъективное отношение, позволяет ограничиться обоснованием и аргументацией суждений, а не проводить их детальное доказательство. Ведь при детальном доказательстве мысли заметка вырастает в статью, а журнал не про них. Также здесь не всегда используется точная терминология, и я могу употреблять понятия в не полностью точных значениях, а как фигуры речи. Так что ты, читатель, можешь согласиться или нет с мыслью в заметке, главное, чтобы она была донесена, ведь это мнение.

Когда же я повествую о фактической информации, то делаю это в рамках жанра и формы заметки, которая имеет свои недостатки. О этих недостатках я рассказал в "Недостатки заметки". Рекомендую к прочтению.

31Июль

Траурная избирательность

О акценте на избранных деталях с игнорированием сути

Траурная избирательность

Художник Ivan "Ivorles"

Часто, если не постоянно, когда где-то кто-то погибает, то акцентируют внимание, что погибли дети, затем женщины и старики. Вопрос: а взрослые и мужчины они как-то незначительнее погибли? Что это за избирательность такая, совершенно дурацкая?!

(текст не проверялся редактором)

27Июнь

Расмус умер

Эпитафия другу

Расмус умер

23 июня около 19:20 на четырнадцатом году жизни умер мой старый друг Расмус. Я так беспокоился пока он гулял более пяти суток, и так радовался, когда он вернулся; мокрый, уставший, весь в царапинах, но вернулся. Однако, кальцивироз, которым он заразился на прогулке, сгубил мою рыжую лапочку; специфического лекарства от этого вируса нет, а лечение не спасло. За какие-то неделю-две (пять суток прогулки и девять заболевания) из сильного, активного, толстенького кота с густой блестящей шерстью Расмус превратился в скелет обтянутый кожей; даже его отличительные щёки, делавшие его личико круглым, исчезли; он так отощал, что прощупывались кости, в том числе рёбра. Но не смотря на это, он оставался таким красивым и сложно было оторваться от того, чтобы ласкать его поглаживанием. И вот, когда он почти усвоил изотропный раствор, введённый подкожно, всего через пару часов после очередного посещения врача, как раз в время поения из шприца, он сделал ещё один глоток и его голова начала крениться... Детали здесь неуместны, не к чему пугать кошатников и радовать садистов; он умер от лёгочной и сердечной недостаточности, задохнулся и потерял сознание.

17Июнь

Коммунизм - прошлое

Не следует пытаться воссоздать устаревшее

Коммунизм - прошлое

Художник Sara Postulate

Я поведу речь о коммунизме, как теоретически завершённой модели организации общества, так как социализм трактуется по-разному, от искомого в данной заметке первого этапа коммунистического общества, где блага находятся в собственности социума, до понимания под социализмом идеологии ориентированной на социальные блага для всех, или так называемую "социальную справедливость". Поэтому говоря "коммунизм" в этой заметке, я зачастую буду подразумевать "социализм" в первом варианте его трактовки.

(текст не проверялся редактором)

31Май

Культ материализма

Материалистическое мировоззрение как культ

Культ материализма

Художник Sola "Solar daemon"

Сразу хочу отметить, что не являюсь сторонником никакой религии, в то же время я не атеист; для индивида с широким кругозором понятно, что мировоззрение не делится на "чёрное и белое", а для прочих пояснять дополнительно не буду. В общем, эта заметка не очередные нападки на материализм с стороны кого-то религиозного. Сказанное далее не прошу воспринимать иначе, как размышления на тему и ничего далеко идущего они перед собой не ставят; а теперь по существу.

(текст не проверялся редактором)

23Май

Глупость как причина агрессии

Как и почему глупость обуславливает агрессию

Глупость как причина агрессии

Художник Alberto "Avispanieto"

Если глупость здесь не нуждается в определении, то касательно агрессии не лишним будет пояснить, что это такое, а то обыватель весьма расплывчато понимает данное явление. Агрессия - это любая форма нападения (латинское agressio - нападение), то есть деструктивного поведения, преследующего своей основной целью причинение вреда. Понятное дело, что форм агрессии множество, в том числе как и неоднозначен объект, на который она направлена; например, агрессия может быть направлена на самого агрессора, в том числе неосознанно или на лицо значимое для номинальной цели, и так далее. Думаю, что больших деталей не потребуется, так как заметка о глупости обуславливающей агрессию, а не о последней как таковой.

(текст не проверялся редактором)

17Март

Понятия психологии

Некоторые понятия психологии с примерами

Понятия психологии

Художник Pete Hamilton

Очень часто встречаю рассуждения обывателей о том, в чём они решительно не разбираются, и эту проблему усугубляет их уверенность в том, что они как раз знают о чём говорят. Ранее я затрагивал похожую тему в заметке "Профанация психологии", но там были псевдоэксперты, а здесь рядовые обыватели. В этой заметке я конкретизирую проблему и расскажу о пяти ключевых понятиях психологии, которыми зачастую ошибочно пользуются обыватели в своём бытии. И помимо кратких и доступных определений приведу примеры.

(текст не проверялся редактором)

01Март

Эклектичная фантастика

Чем хороша эклектичная фантастика

Эклектичная фантастика

Художник Jonathan Gonzalez Gomez

Да, в этой заметке речь пойдёт о столь милой мне эклектичной фантастике, наконец-то. Заодно развею пару мифов связанных с фантастикой в литературе. Эклектика (греческое eklektikos - выбирать, собирать) - это соединение нескольких, возможно разных или даже противоположных, концепций, стилей, родов, видов, жанров и так далее. Например, применительно к теме заметки эклектичная фантастика может сочетать в себе научную и свободную фантастику, издателями чаще именуемую просто "фантастика" (английское fantasy - фантазия, выдумка или fiction - вымысел, всё это - фантастика). Последняя даже более свободна, нежели сказка, потому что в свободной фантастике может быть решительно что угодно, полный разгул абсурда и сюрреалистического и/или психоделического полёта мысли автора, без логически связанной фабулы и так далее. Для  понимания различий фантастики и научной фантастики, а также отличия последней от реалистической прозы или документалистики, следует остановится на них подробнее.

(текст не проверялся редактором)

18Февраль

Успехи женщин-учёных

Или о победе феминизма при доступе женщин к образованию

Успехи женщин-учёных

Художник Michael Oswald

Кто знаком с моим творчеством, знает, что я антисексист, убеждённый, что женщина не уступает мужчине ни в чём, исключая некоторые физически обусловленные аспекты деятельности. Но речь не о мне, а о буйных феминистках, которые проспали или попросту в силу скудоумия не заметили уравнения женщин в правах, возможностях, но не в обязанностях, кстати, до сих пор ведущих войну за освобождение против ненавистного им патриархального фантома.

(текст не проверялся редактором)

01Февраль

Текст не проверялся редактором

Почему это так

Текст не проверялся редактором

Художник Magdalena "len-yan" Pagowska

Я понимаю, что нетрудно догадаться что значит "текст не проверялся редактором", но поясню дополнительно, детали так сказать. В какой-то момент эта запись появилась в моих публикациях и теперь присутствует почти в всех новых из них. Дело в том, что ранее у меня был редактор по-знакомству, который любезно проверял мои произведения и вносил в них пунктуационные правки; но злоупотреблять его услугами я перестал, к этому есть ряд причин. Главное это то, что бесплатного редактора у меня более нет.

(текст не проверялся редактором)

17Январь

Нация и геном

Генетические отличия и национальная идентичность

Нация и геном

Художник Susanne "Status-At"

Существуют генетические отличия не только на уровне расы, где они заметны даже в внешности, но и внутри национальных семей, и самих наций. И задаваясь вопросом: Генетические отличия - это фактор определения национальности или что-то вне этого понятия? К этому вопросу я приступал в книге "Концепция сатанизма" в соответствующей главе и ответ мой был в том, что нет, национальность определяется прежде всего культурными и историческими особенностями. Эта заметка краткое пояснение почему так и каково место генетических различий в национальности.

(текст не проверялся редактором)

07Январь

Проза и поэзия

Оригинальная и служебная смысловая нагрузка

Проза и поэзия

Художник Gammatelier

В данной заметке речь пойдёт только о смысловой нагрузке, без углубления в специальные детали, так сказать: "просто о том, что такое проза и поэзия", а вернее что этими понятиями называется, а также о поэтичном и прозаическом.

(текст не проверялся редактором)

<<  1 2 3 [45 6 7 8  >>  
Copyrights ©Algimantas Sargelas; all right reserved