ЖурналЭто мой сетевой журнал.

Журнал содержит записи, которые малы для статьи, слишком велики для чирикалки, но не для интимного дневника, так как ими хочется поделиться.

Здесь пишу свои отношение, интерпретацию и мысли — выражаю собственное мнение.

А мнение, как заведомо субъективное отношение, позволяет ограничиться обоснованием и аргументацией суждений, а не проводить их детальное доказательство. Ведь при детальном доказательстве мысли заметка вырастает в статью, а журнал не про них. Также здесь не всегда используется точная терминология, и я могу употреблять понятия в не полностью точных значениях, а как фигуры речи. Так что ты, читатель, можешь согласиться или нет с мыслью в заметке, главное, чтобы она была донесена, ведь это мнение.

Когда же я повествую о фактической информации, то делаю это в рамках жанра и формы заметки, которая имеет свои недостатки. О этих недостатках я рассказал в "Недостатки заметки". Рекомендую к прочтению.

31Июль

Узурпация свободы

О узурпации свободы выбора быть рабом

Узурпация свободы

Автор изображения Pete "pesare" Revonkorpi

Громкие названия заметки и её краткой расшифровки, и в данном случае чрезмерное, ибо "раб" - действительно перебор, так как речь о порабощении не идёт. Но ввиду того, что статус, свободу на выбор которого и не следует узурпировать, по-хорошему нуждается в пояснении, а понятие "раб" уже известно. Но о всём по порядку.

(текст не проверялся редактором)

29Апрель

Заложники большинства

О большинстве, его заложниках и соучастниках

Заложники большинства

Автор иллюстрации J.T.Espiritu

Кратко изложить в названии тему этой заметки невозможно, поэтому поясню отдельно: речь пойдёт не только о большинстве, которое даже в условиях демократических политических правил, может навязывать свою волю меньшинству, о чём я рассказывал ранее (см.заметки "О демократии #1" и "О демократии #2"), но и о тех, кто находится за рамками заданной политической системы, назову их "человечество". Последнее можно уточнить до, например, "прогрессивное человечество", но это лишь детали.

(текст не проверялся редактором)

31Март

Красота функциональности

Красота служебных вещей

Красота функциональности

Автор иллюстрации Pedro "Typerulez" Guerreiro

Речь в заметке о красоте в служебной функциональности и, соответственно, в инженерных решениях обеспечивающих эту утилитарность. Сравнивать буду с украшениями этих вещей, являются ли все эти гравировки, позолота и прочее подобное, лишними. И, понятное дело, необходимо определить явление "красота"; в свою очередь, нужно обратиться к эстетике, философско-психологической дисциплине, содержащей, особенно для незнатока, множество противоречивых на первый взгляд утверждений. Но это необходимо, так что, читатель, постарайся, ведь несмотря на то, что едва ли не каждый знает слово "красота", но при этом обывателю зачастую неведомо что за явление оно обозначает.

(текст не проверялся редактором)

28Февраль

Нищие пенсионеры

О возможных причинах сего

Нищие пенсионеры

Автор иллюстрации Ksenia Svincova

В данном случае постараюсь быть краток и вообще воздержусь от оценок, а лишь предложу модель, помогающую понять причины такого количества нищих пенсионеров как в настоящем, так и в последующем будущем, ближайшем и отдалённом. Ну а согласиться, либо нет, дать свою оценку или вообще как-то отнестись к изложенному - дело читателя; собственно в этом и задумка: побудить задуматься. Ну что ж, не буду тянуть; к проблеме.

(текст не проверялся редактором)

27Январь

Опыт создания романа

Как он повлиял на меня

Опыт создания романа

Автор иллюстрации Daniel Hayman

В этой заметке я хочу рассказать о своём опыте создания литературного произведения большого объёма, а именно романа, а также, даже в значительной части, о том, как этот опыт повлиял на другое моё творчество, например, рассказы. Вообще, это я хотел изложить ещё тогда, когда создал свой дебютный роман "Тлеющая Ойкумена", что было более года назад, но так как я весьма эгоистичен и то, что не приносит мне или моим близким непосредственной выгоды, откладывать могу долго, ибо не воспринимаю это чем-то важным.

(текст не проверялся редактором)

10Декабрь

5 лет сайту

Вроде как юбилей

Сегодня пять лет назад было зарегистрировано это доменное имя, а чуть позже появился сайт. Из предыдущих заметок можно узнать, что наполнять сайт я стал по прошествии года от его создания, но это детали. И к этой дате подходило несколько памятных событий, но так как случилась трагедия - умер мой лучший друг Расмус, то примечательность их всех померкла до состояния близкого к безразличному. 

07Декабрь

Виртуальное ценно

О ценности и стоимости виртуальных объектов

Виртуальное ценно

Художник Thomas Wievegg

Сразу оговорюсь, что здесь "виртуальным" я называю смоделированное, в том числе с использованием компьютера; читай привычное для обывателя значение. Тема же данной заметки была подсказана многочисленными заявлениями, скорее претенциозными, высказываемыми пользователями сети по отношению к виртуальным объектам приобретаемым за валюту реальности - деньги. Эти заявления можно объединить в форме одного утверждения, например: "Не буду платить за пиксели". То есть пользователь ставит под сомнение ценность виртуального объекта и не желает оплачивать его вознаграждением за свой труд. Поэтому в данной заметке я расскажу о ценности виртуальных объектов и отвечу на вопрос: "Следует ли за них платить?".

(текст не проверялся редактором)

30Ноябрь

Донос и заявление

О нетерминологическом значении и отношении к ним

Донос и заявление

автор фото мне неизвестен

В заметке речь пойдёт не только о том, что такое "донос" и "заявление" как таковые, а о разнице в этической оценке доносительства и заявления, а также причинах осуждающего отношения к первому и нейтрального, либо хорошего, к второму. Разумеется, в последней части речь идёт не о тех рабах системы, той же советской, которые рады доносить. В частности в СССР преуспели в доносительстве, которое в численном выражении равно нескольким миллионам актов. Как рассматривать различные обращения граждан? Вот для понимания, чем донос отличается от заявления и служит данная заметка. Сразу отмечу, что скрупулёзного детального формулирования я буду избегать, а представленное ниже минимум, необходимый для раскрытия темы.

(текст не проверялся редактором)

31Октябрь

Призывная армия - армия рабов

Срочная служба по призыву - форма рабства

Призывная армия - армия рабов

Художник "Kokoda"

Название заметки достаточно громкое, но и тема будет обсуждаться именно та, что заявлена. Проблема в том, что нечто постыдное, но существующее длительное время, пусть и смягчаясь из года в год, из десятилетия в десятилетие, однако продолжающее быть, в восприятии недалёкого большинства становится формой нормы. Например, широко распространённое воровство, судебный и/или полицейский произвол, лёгкая доступность ряда наркотических веществ, полная беззащитность других животных или та же принудительная служба где бы то ни было. Однако это не отменяет постыдность, ущербность и вообще вредоносность этих явлений как для социума в целом, так и для конкретного индивида в частности. Итак, почему же срочная служба по призыву - форма рабства.

(текст не проверялся редактором)

30Сентябрь

О демократии #2

Избирательное равноправие

О демократии #2

Художник Veronica Anrathi

У современной демократии есть проблемы, коих, на самом деле, множество, но озвученная в предыдущей заметке (диктаторская власть большинства) и та, о которой пойдёт речь здесь, наиболее существенные. Что такое избирательное равноправие? Сомнительно, что следует пояснять отдельно, но есть нюансы, которые потребуются для мыслей, раскрываемых далее. 

(текст не проверялся редактором)

30Август

О демократии #1

Власть большинства, а не всех

О демократии #1

Если слово "демократия" очистить от всего того нагромождения, которое для собственного удобства пытаются впихнуть в понятие популисты и иже с ними, что и делает термин просто "словом", то у демократии есть ряд очень серьёзных проблем. Проблемы эти или частично, или полностью не решены до сих пор, а в некоторых случаях являются новообразованиями и даже усугубляются; о одной из них в этой заметке и пойдёт речь. Для начала следует понять, что политическая система, которая вынуждает несогласного с юридическими актами, создаваемыми ею, эмигрировать или становиться антисоциальным - является диктатурой, а её деятельность - принуждение; злая ирония в том, что современные демократии в числе таких политических систем. А теперь детали.

(текст не проверялся редактором)

<<  1 2 [34 5 6 7  >>  
Copyrights ©Algimantas Sargelas; all right reserved