Задачная пирамидка
(текст не проверялся редактором)
Эбигейл шмыгала носом смотря не видящим взглядом в тетрадь для творчества, упорно именуемую учительницей "скриблером", у девочки наворачивались слёзы и вскоре одна из них упала на бумагу, но ребёнок нисколько этим не обеспокоился, позволив следующей капле промочить поверхность, растворяя ранее нанесённые чернила, а затем ещё одной и ещё, и ещё. Девочке никак не удавалось решить задачу построения конуса, она проверяла расчёты множество раз, но геометрическая фигура, получавшаяся на основании их, представляла из себя пирамиду.
Маленькая неправильная пирамидка своей формой, воспринимаемой категоричным детским разумом не иначе, как неказистой, будто потешаясь, иллюстрировала очевидность ошибки в расчётах. Эбигейл не застала даже Первую мировую войну, не говоря уже о доступе в сеть Интернет, и сомнительно что застанет первое и второе, а потому не могла поискать решение вовне, учащейся оставалось рассчитывать только на себя.
Родители Эбигейл искренне любили своего единственного ребёнка и у них всегда можно было найти поддержку, они хвалили её, иногда даже авансом или вовсе незаслуженно, особенно часто повторяя то, что она смышлёная или лучше – умная. Взрослых нетрудно понять, девочке сложнее получить должную мотивацию в науках, ведь общество ждёт от неё меньшего, считая заведомо уступающей мальчикам если не в всём, то в многом. И теперь, стерев слёзы и высморкавшись, учащаяся задумалась над содержанием и, что главное, заслуженностью ободряющих похвал; она смотрела в задачник и воспринимая его как точно верный, начала сомневаться в своих способностях, задавшись вопросом: "Может она на самом деле глупая?".
Так юный человек сделал ещё один шаг в понимании сложного мира и соответствующем богатом инструментарии методов его осознания; шаг неприятный, но необходимый, в многом путающий, и как и положено: создающий больше вопросов, нежели количество и качество предоставляемых ответов. А вот то, что автор задачника по неизвестным причинам не указал ни здесь, ни ранее о том, что пирамида – частная форма конуса, и не только расчёты Эбигейл верны, но и построенная ею фигура будучи пирамидой, является конусом, удовлетворяя условиям, учащаяся может и не узнать. Однако понять истинность того, что в деятельности ограниченных в восприятии объективной действительности субъективных существ могут содержаться, и обязательно содержатся, ошибки, в том числе в продуктах авторитетов, девочке необходимо для оправдания слов родителей.
декабитатор 4719
тема двенадцатых суток: "Неуловимая пирамидка".
Algimantas Sargelas