Мне непонятно по какой причине некоторые не видят истинное лицо Империума и несколько обескураживает, как вроде бы вменяемые игроки выбирают своей стороной Империум. Причём большинство неизбежно постигает синдром имперца с выкрикиванием лозунгов и возрастающей нетерпимостью.

В настольный вархаммер 40000 играют в большинстве своём разумные представители человечества, поэтому степень фанатизма, этого имперского куража, значительно меньше. Однако, с всё разрастающейся потенциальной аудиторией новинки в вселенной warhammer 40k – Eternal crusade становится особо заметно обилие категории игроков, о которых я начал речь – фанатиков Империума в общем, и космического десанта в частности. У меня облик Империума вызывает устойчивую ассоциацию с определёнными слоями населения в реальной жизни, а также известными идеологиями и историческими событиями, ими вызванными.

Так о чём же и о ком речь, я надеюсь станет ясно из этой статьи про истинное лицо Империума человечества.

 Warhammer 40000:

Истинное лицо Империума

Истинное лицо Империума - Warhammer 40000

В этой статье я попытаюсь раскрыть истинное лицо Империума в вселенной warhammer 40000, однако не претендую на полноту изложения. Видео в теле статьи.

С общим политическим обликом Империума всё ясно уже из его названия – это империя. Латинское imperium – власть, политический термин, обозначающий сложную структуру – сверхстрану, то есть управляющий центр (метрополия) с подчинёнными ему территориями, присоединение которых происходит в принудительном порядке (в отличие от федерации). Однако, имперская экспансия отражает расширение государства, объединённого по расовому или национальному признаку с целью увеличения своего влияния и захвата благ, но всё равно с интеграцией подчиняемых территорий.

Отметим для себя, что империя это прежде всего экспансия и захват тем или иным путём.
Здесь появляется первая грань истинного лица Империума – геноцид и аннигиляция (полное уничтожение) нечеловеческих форм жизни, даже гуманоидных, несмотря на их намерения, развитие и культуру.

Расизм и ксенофобия плотно и тесно вплетены в идеологию и теологию Империума. Наиболее общее оправдание ксенофобии можно выразить как то, что нечеловеческие расы только спят и видят как уничтожить человечество, а оно, несчастное и святое, окружено врагами с всех сторон. Разумеется, как и при любой расистской идеологии, сплетённой с религией, пропагандируется исключительность человека, в том числе на право владения галактикой.

Остановимся на рассмотренных нами пунктах: имперская экспансия – Империум постоянно ведёт войны, активное повествование в вархаммер можно отметить с так называемого «Великого похода» по возвращению человеческих миров в состав страны. То, что занятые миры были населены какими-то другими расами, в глазах Империума – оккупантами, детали. Экспансия тесно связана с идеологией владения по праву рождения – расизмом, который порождает ксенофобию. Безусловно, давно доказано, что тоталитарное, фашистское государство с идеологией расовой исключительности, да ещё и оправданное нужной религией, самое жизнеспособное, но это не оправдывает его истинного лица.

Более того, расизм Империума избирателен, что неудивительно для псевдонаучного бреда или тем более религиозного культа. Избирательность его в том, что некоторые мутанты, в том числе искусственные, не преследуются из-за их полезности. Например, огрины – устойчивая мутация человека, которая полезна Империуму, огрины недалеки и внушаемы, после небольшой реморализации их лояльность Империуму становится почти нерушимой. А в качестве солдат они весьма полезны. Малополезные же зверолюди, если им повезёт, бывает принимаются в имперские военные силы. Но самый яркий пример это Adeptus Astartes (более известные как космические десантники или spacemarine), вследствие генетических манипуляций, биотических и искусственных имплантов человеческий организм меняется очень разительно. Да, внешне астартес выглядят как рослый человек с мощной мускулатурой, однако генетически и по составу органов он такой же человек, как эльдар. Но астартес не только не преследуются как мутанты, но и почитаются, всё потому, что они серьёзная военная сила, лояльная Империуму и их, а это самое главное, создавал сам основатель Империума.

Истинное лицо Империума - Warhammer 40000

Огрин Империума в вселенной Warhammer 40000, художник Denis "Trollevich"

Фигура императора подводит нас к религиозной составляющей Империума. Пока император был жив, он повторял слова Эмиля Золя: «Цивилизация не достигнет совершенства пока последний камень последнего храма не рухнет на голову последнего жреца», то есть император был антиклерикалом, а ирония в том, что после того как вармастер Хорус убил императора, в Империуме появился культ бога-императора с всеми вытекающими.

Я не буду касаться событий гражданской войны, ибо нас интересует Империум в пост тридцатитысячном временном отрезке. Равно как я не буду рассуждать, что с самим императором случилось помимо того, что Гор его убил, а заодно убил пернатого главаря летающих клизм, но это детали. Следствия возникновения культа императора самые плачевные. Культ мог не появиться вовсе, культ мог стать объединяющим фактором с либеральными взглядами, хотя кого я пытаюсь обмануть, он стал ревностной религией, агрессивно относящейся к иноверцам, собственно ничем другим внутри такой страны он стать не мог. Развивая расизм и ксенофобию Империума, культ бога-императора ещё больше конкретизирует избранных: кому позволено жить – это адепты культа, все прочие еретики и их нужно уничтожить, даже если они человеческой расы. Здесь очередные казусы. Например, само бытие императора не подтверждено, есть вероятность, что он погиб, совсем. Если он до сих пор существует, то будучи антиклерикалом, он явно не одобрил бы создание какого-то культа и вмешался бы, повторяю – если бы мог. В общем, здесь весь букет проблем религии – антинаучность, логические противоречия, абсурд и мракобесие. К другим казусам можно отнести именование почитателей богов или конкретного бога Хаоса – еретиком. Но ересь предполагает ответвление от основной религии, а культисты Хаоса могут в бога-императора и не верить; а главное то, что в отличии от того же бога-императора боги Хаоса в вселенной вархаммер 40000 факт, и спорить с их существованием проблематично. Выходит, что культы богов Хаоса и не религии вовсе, а разумное почитание объективно существующего, что опять не позволяет применять термин ересь или еретик.

Но, равно как и с тем, что почему же человечество обязано владеть галактикой, детали религиозных проблем и противоречий культа бога-императора волнуют разве что самих «еретиков».

Административная структура Империума огромна как и он сам, но основные власть предержащие стороны три, в-первых, администрация во главе с двенадцатью так называемыми высшими лордами Терры. Министорум - судебная, исполнительная и в большей части законодательная  власть, которую невозможно демократически сменить, то есть она не избираемая народом. Сама пишет законы, сама исполняет их и сама же карает за их нарушение. В-вторых, это эклезиархия – церковь бога-императора, которая с разным успехом (успехи Бенедикта IV и провал Вендира) явно и скрыто пытается отхватить побольше влияния, в том числе политического. В-третьих, это действующая номинально независимо и почти неограниченная в своих полномочиях инквизиция, где каждый сотрудник – инквизитор наделён всей полнотой власти организации, а судебное преследование в отношении его могут осуществлять только такие же инквизиторы. Считается, что инквизиция подчиняется напрямую лично императору, а так как он мёртв, то она не подчиняется никому. Вкупе с властью и влиянием, предоставляемым статусом, инквизитор туда стремятся проникнуть лучшие из лучших, можно сказать свет расы человечества, конечно же это сарказм.

{rutube}f63fa80848f3f8f13799250486ed72c0{/rutube}

Инквизиция, в которой номинально каждый участник независим, активно меняющийся динамичный децентрализованный организм, из которого можно выделить группы по специализации и подходу в реализации этих специальных задач. Но это предмет долгого повествования, поэтому резюмирую, что почти неограниченную власть инквизитора в Империуме носят разные лица – от здравомыслящих и дальновидных героев до беспринципной шкурнической швали, последней большинство, что неудивительно.

Рассказав о политической, религиозной и административной структурах Империума, можно перейти к внешней политике, суть которой ясна с начала повествования – это экспансия. Как любая империя, а тем более такая крупная, Империум преследует две основные задачи: в-первых, это не развалиться под тяжестью своей бюрократии, косности, общей сравнительной отсталости и дикости, подстёгиваемыми внутренними противоречиями, а так же внутренними и внешними вредителями и откровенными врагами. В-вторых, продолжать экспансию, воплощая кредо идеологии и религии, на которой сам Империум создан и держится – расизм и ксенофобию. Закон о том, что: «Не лезь сам и не ударит током» в отношении Империума полностью справедлив. Большинство врагов страна нажила себе своей внешней политикой и внутренними убеждениями, в которых слово не разнится с делом, как правило. То есть, если фанатики кричат «Сжечь еретиков и вольнодумцев», то их сжигают.

Даже гражданская война косвенно была спровоцирована этим «Великим походом». Безусловно, это не единственная и не главная причина, но это причина. И это разумно, ведь агрессивное государство с имперскими амбициями, густо смазанными ксенофобией и расизмом, явно не вызывает доверительного расположения у соседей, тем более когда это государство высылает военные флоты, один за другим. Конечно это вопрос дискуссионный, особенно учитывая антураж вселенной вархаммер, где есть место только войне. Однако, я рассказываю о истинном расистском и ксенофобском облике Империума, а не о целесообразности военных действий с его стороны. Так что давайте не будем путать цели и средства.

Например, империя Тау, как ясно из названия, так же ведёт экспансию, но её моральный облик принятия других и гармоничного включения в своё общество даёт плоды. Империя Тау растёт, имеет хороший военный потенциал, отличный моральный облик и её подход – действует, что наиболее важно. Включение других рас в культуру Тау хорошо проиллюстрировано в одном из романов, повествующих о приключениях комиссара Каина, где крууты поедали убитых, что бы считать их геном, а воины огня Тау отвернулись в жесте хоть и не одобрения традиций союзников, но принятия.

Приведём другой пример из разряда «а что если бы». У Империума существуют определённые проблемы на границе с империей Тау. Однако, при должных внешней и торговой политике Империум, в силу размеров и объёмов производства, сотни раз может купить и продать империю Тау вплоть до последнего волоска в косичке любого шас-уи. Но косность, ксенофобия и расизм не позволяет этого допустить. Особенно иронично выглядят ситуации, когда герои новелл и романов, представляющие Империум, сотрудничают с различными нечеловеческими представителями, и классический подход Империума: «Сожги еретика, убей чужака (ксеноса), уничтожь мутанта» выглядит отвратительным и глупейшим, так как эти эльдар, тау и прочие чужаки помогают или даже спасают как конкретных представителей Империума, так и целые его миры. Да, бывало и такое. Говоря проще, даже авторы Warhammer 40000 не хотят рисовать своих персонажей обычным гражданином Империума, ибо его облик недалёкого ксенофоба не то лицо, которое подобает носить герою. В ситуациях же, где персонажи следуют этому расистскому креду Империума, это, как правило, астартес, либо персонажи второго плана, тогда они выглядят либо откровенно глупо, либо театрально смешно. Как говорят просторечно – переигрывают.

Мы затронули внешнюю политику Империума, так что можно перейти к внутренней. Посмотрим, какого же живётся рядовому гражданину в Империуме. Конечно, я не буду описывать подробно быт имперца как принято в эпосе. Это слишком долго для рамок статьи и нам не требуется. Меня интересуют только несколько вопросов, касающихся облика Империума – его истинного лица.

Империум в warhammer 40000 тоталитарное ли государство?

Тоталитаризм - это форма политического устройства, характеризующаяся полным (тотальным) контролем за всеми сферами жизни общества. Зачастую неотъемлемая часть авторитарного империалистического государства. К важным признакам относится поощрение этатизма – видение государства как цели и высшей формы общественного развития.

Империум полон авторитетов, начиная с императора и заканчивая другими влиятельными персонами. И если их действия расходятся с объективной картиной мира, то первые трактуются в пользу авторитетов. «Не император дурак, а это происки врагов».

Тоталитарный контроль Империума начинается от почти полной безнаказанности и свободы действий власть предержащих до вмешательства в жизнь, образование, труд и досуг любого гражданина. Цензура, карательные операции «дубьём» или чем потяжелее и прочее в наличии.

Вопрос этатизма как признания Империум и его существование самоцелью пусть и в ущерб благам граждан подводит нас к фашизму. Для обеспечения безопасности Империума, а зачастую его политического центра Терры – имперской метрополии, обслуживающие режим способны и приносят в жертву народы, миры и даже планетарные системы. Никакие альтернативы не рассматриваются, когда речь идёт о благе страны, граждане и их интересы в лучшем случае вторичны. Но часто граждан отодвигают экономические интересы, например, спасение производства. А дальше как в поговорке «Люди что, бабы ещё нарожают».

Империум в warhammer 40k фашистское ли государство?

Определение фашизма можно просто слово в слово процитировать, чтобы всё стало понятно в отношении Империума: «Фашизм - общее название социально-политических движений, идеологий и государственных режимов правоэкстремистского толка, которые отличает воинственный расизм, ксенофобия по отношению к «чужим» национальным, расовым и социальным группам, шовинизм, переходящий в геноцид, мистический вождизм, культ тоталитарного государства и т. п.<…>» [Большая актуальная политическая энциклопедия. А. Беляков, О. Матвейчев]

В прекрасном определении ёмко и точно выражена мерзость фашизма и одновременно видны все совпадения с актуальной ситуацией в Империуме. Конечно, если ты думаешь, что, например, определённый цвет кожи или возможность размножаться спорами делает тебя лучше других, а так же даёт право судить и карать, то фашизм для тебя прекрасная идеология. Однако, как показывает история, то и за такими придут те, кто белокожее и голубоглазее, да и окажется, что размножаться почками единственный верный метод.

Истинное лицо Империума - Warhammer 40000

Гектор Ракс, инквизитор Империума; художник Toni Justamante Jacobs

Империум в вархаммер 40.000 теократическое ли государство?

Номинально да, ведь теократия это буквально власть бога, а Империумом правит бог-император, номинально. А вот реально, чтобы быть теократией, власть должна быть сосредоточена в руках духовенства, в случае Империума это эклезиархия. Но не смотря на весомое влияние и определённую политическую власть, эклезиархия не единственная и точно не главенствующая властная ветвь в Империуме человечества. Лидирующие позиции занимает министорум и его первые лица – верховные лорды Терры. Однако теократическое влияние и глубина проникновения этого влияния в жизнь рядовых граждан глубока – Империум религиозен, экзальтированно религиозен.

Признаки и следствия теократии, как присущие ей, в Империуме в наличии – это принятие социально-политических решений на основании божественных заветов, судебные и исполнительные полномочия у церковной организации, слияние религии и государственной идеологии, а так же многое другое, что можно наблюдать в теократических странах. В Империуме так же присутствует наличие позитивных законов, соседствующих с «божьей волей». Например, уровень налога в той или иной форме, к вопросу о котором религия нейтральна, как правило. Стоит так же отметить, что церковь бога-императора имеет свои войска и сильное влияние на группы инквизиции, специализирующиеся на борьбе с ересью и угрозами варпа, Ордо Еретикус и Ордо Маллеус соответственно. Степень взаимовлияния и детали отношения этих организаций в этот раз я опущу.

Итак, делая выводы по вышесказанному можно уверенно сказать, что истинное лицо Империума это – тоталитарное фашистское государство с идеологией расизма и ксенофобии, пропитанное экзальтированным религиозным фанатизмом, и небезосновательно можно провести параллели Империума с Германией 33-45 гг. сорок седьмого (XX)  века. У меня именно ассоциации с правлением НСДАП в Германии. Адольф Гитлер и император, основатели и идейные вдохновители политической, идеологической и религиозной структуры, приведшей к расизму и ксенофобии как в Германии, так и в Империуме соответственно. Особая политическая сила, формально независимая, с налётом религиозного оккультизма это СС и инквизиция, которые изначально задумывались как хранители устоев, сформированных основателем, но затем плотно влились в политическую деятельность, не меняя идеологической направленности. ГеСтаПо и СС очень похожи на ордена астартес и инквизицию (святой орден инквизиции) в своих мотивах, методах и результатах.

По этим причинам мне непонятно, каким образом, тем более будучи хоть как-то причастным к историческим событиям на стороне противной Германии, можно выбирать своей, пусть и игровой, стороной Империум, истинное лицо которого плоть от плоти, слово от слова наследие худшего  от церковного и политического террора, на основании религиозного фанатизма, расизма и ксенофобии.

За сим всё, не претендую на полноту изложения и исчерпывающее исследование, но если этот труд поможет хоть одному игроку увидеть настоящий Империум, то мой труд был не напрасен. Так же рекомендую связанную по смыслу статью "Пропаганда Империума" и заметку в журнале "Неофашисты по недоразвитию", рассказывающую о реакции на статью сторонников Империума.

(с) Algimantas Sargelas

Список использованной литературы:

1) Статья. И. И. Кравченко. Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.
2) Статья. H. H. Чебоксарова. Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.
3) Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.
4) Марушкин Б. И., История и политика, М., 1969;
5) Шабад Б. А., Кризис идеологии антикоммунизма, Современный антикоммунизм. Политика идеология, М., 1973.
6) Большая актуальная политическая энциклопедия. Под общ. ред. А. Белякова и О. Матвейчева. — М.: Эксмо, 2009.
7) Политология. Словарь. — М: РГУ. В.Н. Коновалов. 2010.

Copyrights ©Algimantas Sargelas; all right reserved