Вопросы философии

Фотограф Chris Juden

Вопросы философии

Чтобы подойти к этой теме нужно выяснить первый вопрос философии. Как известно философия изучает существование человека (разумного существа) в окружающей среде и его связи с миром, соответственно первый вопрос это цель существования. Не надо путать с обывательской фразой «смысл жизни», так как смысла у жизни попросту нет.

Основной вопрос философии происходит из явного требования разума и сводится к выявлению связей и закономерностей сущего, оснований (принципов) его организации или дезорганизации – отношения разума к существованию, сознания к бытию. В вопросе подразумевается и субстрат. В итоге мыслитель интересуется: «Зачем, где и почему существую, что должно с всем этим делать»? Проблема основного вопроса философии лежит на поверхности – он слишком сложен в разрешении и претендует на тотальную универсальность. Но это далеко не всё, так как пытающиеся решить эту проблему концепции разумеется сталкиваются своими гипотезами, например, трио идеализма-дуализма-материализма, где у каждой системы теорий есть свои весомые доводы в свою пользу.

В этой теме необходимо упомянуть о двух сторонах основного вопроса философии: во-первых, ни в одной общей или специальной науке нет вопроса столь универсального и определяющего остальные и сохраняющегося актуальным на протяжении всего существования своей науки, во-вторых, это появление так называемых «партий» решения общефилософского вопроса.

Одна партия называет вопрос псевдопроблемой пытаясь устранить его, другая решает его сугубо через выявление, зачастую практическое, отношений человека (разумного существа) к миру, например, эксплуатация природы и в таком ключе. Третья партия заявляет о нейтральности философии к этому вопросу и так далее.

Решение основного вопроса философии делит интерес исследователей с доказательством истинности концепции, сторонником которой является конкретный мыслитель, будь то Гегелевская связь реализм-идеализм или что-то иное.

Помимо главного вопроса философии существует огромный ряд других, возникающих внутри конкретных отраслей и дисциплин философии. К таким вопросам относятся основные из:
•  Вопросы этики: Что есть справедливость? Какой критерий дозволенного? Меря объективности нравственности?
•  Вопросы эстетики: Что такое красота? Какова роль искусства и его место в культуре? Понятие прекрасного и его границы?
•  Вопросы метафизики: Какие критерии у нематериального? Где локализация личности, души, духа? Что такое самость и сущее индивида?
•  Вопросы аксиологии: Что ценно? Что такое ценность и какие у неё критерии? Эталон или сравнительный базис ценностного ориентира существует? Насколько субъективен и спекулятивен ценностный ориентир?
•  Вопросы философии науки: Какой критерий научного? Мера субъективности при оценке теоретического знания как научного, вненаучного и ненаучного? Научное знание продукт?
•  Вопросы социальной философии: Критерии ассоциации индивида с социальной группой? Объективные и субъективные причины возникновения социальной группы? Роль идеологии в эффективной разумности индивида?

Таких вопросов по каждой конкретной дисциплине великое множество и они формируют научные проблемы, способствуют исследованию и поиску. Без постановки вопроса проблематично научное изыскание, возможно, но оно затруднено. Особенность философского вопроса в том, что он может являться промежуточным ответом на проблему или другой вопрос. Последнее необходимо учитывать в теоретическом моделировании внутри определённой дисциплины, так как велика вероятность потери целостности рассуждения.

(c) Algimantas Sargelas

Другие статьи по философии

Copyrights ©Algimantas Sargelas; all right reserved