Волновая дисфункция

(текст не проверялся редактором)

"Чингизид" – самая старая и относительно успешная колония, основанная проделавшими долгий и опасный путь авантюристами, чьи потомки родились, выросли и вынуждены жить в особенных для землян, но естественных и привычных для самих аборигенов условиях. Обывателю, будь он даже свояком этим узким коридорам, странным звукам в вечной ночи и строгому распорядку оптимальных условных суток, оставляющих ненормально много свободного времени ввиду ограниченности материалов для применения к ним труда, планета безынтересна. Колония – база для создания научно-исследовательского комплекса, с помощью которого по завершении строительства в недалёком будущем человеки более сметливые, компетентные и глубокомысленные смогут изучать окружающую черноту. Аборигенами же из множества развлечений были избраны презрение и мысли о злодеяниях, возможно из-за изоляции и скуки, либо как естественная необходимость к злу у собравшихся или сбитых в социум человеков.

Материальные запасы Чингизида пополняются средствами реконструктора материи, преобразующего последнюю по стратам и группам, пригодным для изготовления необходимых деталей, машин, инструментов и прочего. Предел производительности реконструктора устраивает метрополию, ведь в колонию кораблями не доставляется вообще ничего, в том числе персонал, хотя в нём имеется некоторая нехватка. Последнюю уже не представляется возможным удовлетворить и многие должности остаются вакантными, а штаты недоукомплектованными по причине сложной ситуации в по-особенному организованном, а вернее организовавшемся обществе колонистов – потомков основателей, и их отношении к пополнениям. Дело не в низкой квалификации местных, получивших свои знания и навыки от родителей и кое-как освоенных интерактивных курсов и обучения тремя с половиной педагогами, может быть аборигены и приняли бы пополнения так нужных специалистов с глубоким образованием и широким бытийным и профессиональным опытом, но был один нюанс, важная несущественная деталь.

– Твой?! – пробасил мужчина, почти что ворвавшись в пост охраны колонии втолкнув взашей перед собой перемазанного в краске подростка.
Парень явно сопротивлявшийся из всех сил доставке сразу же сник и превратился в деталь обстановки, едва встретился взглядами с пожилым мужчиной.
– Что учудил?
– С приятелями в ведущем на склад оперативного снабжения коридоре целый мурал организовать пытались.
– Творческие порывы, – с смешком выпалил четвёртый и последний из присутствовавших в помещении.
– Син, – выдохнул мужчина с сединами. – Опять оскорбления? Без призывов? – уточнил он после молчания приведшего подростка.
– Я не интересовался, – прошипел тот, подавшись к лицу парня.
– Асай, оставь его, дома разберусь.
– Выступлю, пожалуй адвокатом, – медленно проговорил Син, кивнув подростку и ободряюще ухмыльнувшись. – Не любим мы вас, рекомбинантов, – он перевёл взгляд на Асая, – И это не преступление.
– Будь ты на Земле...
– Но мы не на Земле, – вмешался возрастной мужчина.
– Будь мы на Земле, – настоял Асай, – Его бы уволили, а к тебе, Ребо, возникли бы вопросы почему сеющий раздор человек занимает должность охранника и позволяет себе такое в присутствии администратора службы.

Той самой деталью являлся метод доставки пополнений, а именно использованием квантовой запутанности для рекомбинации в колонии отправляемого из метрополии тела человека на основании получаемых по классическому оптическому каналу данных. Местные же, прикинув два к трём, решили, что если тело на Земле разбирается на частицы и в тот же момент создаётся, рекомбинируется из связанных, запутанных, с ними в колонии, то оригинал погибает, а прибывший это какой-то клон, да и вообще... То, что на Земле-то воспринималось весьма неоднозначно, в Чингизиде превратилось в социальный разделитель на своих и чужих; и остаётся удивляться каких усилий требовалось ответственным и более прозорливым, нежели прочие, для поддержания шаткого равновесия над пропастью насилия.

– Знаешь, – развязно вмешался Син, – Если честно, то на Земле я к тебе ни какой претензии не имел бы. Может ты и приятный человек в целом, был... Но здесь, в момент, – он с издёвкой хихикнул и следующее слово протянул, – Прибытия... Ты — чужак.
– Не человек слабо ляпнуть? – процедил Асай.
– Нет, не слабо, ты – рекомбинант; вот – ляпнул. И?
– К счастью инженерная группа достаточно квалифицирована для использования специального оборудования, – Асай похлопал армированной перчаткой по закреплённому на скафандре излучателю, – И имеет обширный бытийный опыт отличать ситуации, когда им следует воспользоваться. Дурите дальше, швидше повиздихуюте!
– На пару слов, – буркнул Ребо, до этого всю перепалку искажавший лицо в явно непростых думах, и жестом пригласивший инженера выйти.
– Человек ценимый в обществе, реализовавшийся и признанный не отправится в дали дальние, к тому же таким способом! – выкрикнул на прощание Син.
– А тот же человек отправится туда же, но иным способом, например на корабле, тратя двадцать лет жизни? – парировал Асай.

– Ты же знаешь, что я с удовольствием уволил бы Сина, но это не только не поможет, но и сделает даже хуже, как и то, что я выпорю пиздюка, а объяснять что одному, что другому о необходимости сожительства с вами, вопреки нежеланию – пустая затея.
– Напирай на то, что терпеть осталось всего несколько лет и после окончания строительства мы вас оставим, а твой зрелый и возмужавший сын сможет начать ненавидеть доставленных кораблём умников учёных, шастающих с задранным носом по колонии, которую основал ещё его дед.
– Если ничего не сорвётся, – заметил Ребо, стараясь не думать над намёками собеседника.
– Пока нам не мешают, в сроки мы уложимся, даже вынужденно отвлекая специалистов на формирование патрулей самозащиты.
– Ты извинений от меня ждёшь? – с смешанными интонациями в голосе поинтересовался администратор охраны.
– А ты делаешь всё что можешь для обеспечения безопасности колонии, всех её обитателей?
Ребо не ответил, а косо посмотрел, видимо сочтя вопрос риторическим.

– Зачем ты сюда прибыл? – сменил тему пожилой мужчина.
– Ради будущего своей семьи, где ещё такие деньги можно заработать являясь среднестатистическим человеком?
– И как, доволен?
– С ней... вышла ошибка... Однако совершенно не сожалею! – тут же добавил он, – Возможно потому, что я теперь другой человек... Но ведь человек.

Охранник промолчал, скорее потому что инженер не дал ему времени обдумать услышанное и сформулировать своё решение.

Как часто бывает в напряжённых системах – наступает разрядка, иногда в форме разрушения самой системы, не выдержавшей нагрузки, будь она агрегатом или социальной конструкцией, так и здесь разрешение конфликтного сожительства наступило и наверняка неожиданно для всех колонистов. На удалённую стройку не напали инопланетяне, её не закрыли из-за недофинансирования, равно как череда глупых решений внутри не привела к эскалации насилия, нет; конфликт почти полностью разрешился вскоре после прибытия первого колониста нового типа – андроида с свободной волей и ещё более свободным языком, а также пресквернейшим характером, который усугублялся его весомыми полномочиями. За время существования колонии в метрополии многое изменилось и теперь веяния прогрессивного настоящего добрались в такой своеобразной форме к оторвавшимся от цивилизации детям человечества. Человеки быстро сплотились против часто открыто угрожавшего им побоями и прочим неприятным полимерно-металлического супостата, успевшего всего за декаду оптимальных суток сломать пару носов и зубов "дерзким слабакам низкого социального статуса", но это уже иной рассказ...

декабитатор 4719
тема первых суток: "Волновая дисфункция".
Algimantas Sargelas

Copyrights ©Algimantas Sargelas; all right reserved