Травинка проткнувшая небо

(текст не проверялся редактором)

В рассветных лучах юной весны посреди вымощенного камнем и окружённого многоэтажными зданиями двора стояли двое, облачённые в яркие буфу, и никто их не беспокоил, проходя мимо по своим деловым нуждам с кипами бумаг в руках; высокий человек в луньпао, усердно распекал принимавшего критику молчаливо, смотря себе под ноги, молодого мужчину одетого скромнее – в чифу, но всё же показательно для его так же немалого социального статуса.

– Име Лонь, – басил высокий чин, – То что ты пытаешься помочь деревне, в которой родился и вырос, по-человечески похвально, но ты не человек, ты – чиновник! Так что если ты до сих пор не понял, то уясни и не забывай: тебе повезло подняться из крестьянских низов до высокого поста, радуйся, но ты вовсе не являешься незаменимым, прими это и, если хочешь, печалься; главное же: твоё положение не для тебя, а для нашей великой страны, а значит или ты служишь её интересам, или не служишь вообще, – взяв краткую паузу, он продолжил. – Недопустимо чтобы мы предали завещанные идеалы, иначе мы превратимся из единой и гармоничной, а потому незаменимой системы в стихийное сборище индивидуальных интересов... как какие-нибудь чёрные тата, занимающие у всех понемногу, так как из своего имеют только жестокость и коней; или рвущие свой край на лоскуты гоугуожэнь, влекомые частными амбициями! – чиновник замолчал, смотря на молодого коллегу и нейтрально выдохнул, – Ступай.

И Име Лонь пошёл продолжать службу, а вечером отправится в свой хороший дом, который полон слуг, удовлетворяющих его нужды, разве что кроме желания помочь землякам. Юный чиновник полагал, что войдя в систему, сможет если не изменить её, то хотя бы воспользоваться; однако нет, травинка, так и оставшись важной только для себя, при этом всё так же чем-то незначительным для мира, хоть и проткнула небо, но пронзительно не поразила его, ведь последнее её даже не заметило, спокойно пустив в свои масштабы, как показала практика, необъятные и неодолимые...

декабитатор 4717
тема пятых суток: "Травинка проткнувшая небо".
(с) Algimantas Sargelas

Copyrights ©Algimantas Sargelas; all right reserved