Художник Sally Elizabeth Jackson

Смотри в все шестнадцать глаз

(текст не проверялся редактором)

Ирма сидела на стволе поваленного дерева перед костром и без каких-то мыслей в душе смотрела на пламя. Местная вечная ночь была не похожа на привычную ей, собственно здесь всё было необычным и не укладывалось в рамки естественнонаучных знаний, которыми снабдили женщину в учебных заведениях. Она оторвала взгляд от огня и посмотрела в горшочек, который баюкала в ладонях, закутанных в рукава, чтобы не обжечься. Горшочек парил, что означало – варево внутри ещё слишком горячо для её человеческого рта и придётся ждать. Ждать придётся пару часов, как и заявил повар, который любезно угостил женщину снедью, не приводящей человека к мучительной смерти сопровождающейся взрывом глазных яблок или растворением пищевода, желудка и кишечника с последующим вытеканием последних через задницу. Местные – чудища, отличавшиеся многообразием как в внешности, так и в личности, по-разному относились к Ирме, но были едины в одном – они не пытались её убить, что бесконечно радовало женщину. Хотя когда она впервые попала сюда из-за глупого спора с каким-то подозрительным типом, после которого в её спальне из простыни, затянувшейся плёнкой, вытянулась рука Никто и затащила женщину внутрь, и увидела местных, то была убеждена что существа, выглядящие так, что иначе как чудищами их не назвать, всё своё бытие посвящают исключительно умерщвлению человеков разными изощрёнными способами. К счастью для Ирмы, в вечной ночи она видела всего на расстояние в несколько метров, а иначе если бы ей удалось узреть всё то немалое количество местных обитателей, то её тогда бы хватил удар, а так она всего лишь обделалась пару раз, подряд.

Никто, чудище которое затащило её сюда бродил где-то рядом; женщина старалась не отставать от него ведь он её не прогонял и был аборигеном, а главное, она не теряла надежды вызнать как и зачем он затащил её сюда и есть ли способ выбраться назад. Никто, а точнее он называл себя «Никто и звать Никак», но на замечание Ирмы, что его имя Никак он упорно повторял: «Звать Никак – прямо сказано же, что здесь непонятно человек?» и откликался только на Никто. А звать его приходилось часто, по его словам Ирма пребывает в мире куда большем чем её родной и так как её тело не создано для него, то и ориентироваться трудно; она даже не воспринимает местных шестнадцати измерений, хотя существует в всех них. Однако Никто предлагал научить женщину такому восприятию, но честно признался что первый урок начнётся с того, что он оторвёт ей голову, так что женщина предпочла отказаться от обучения. Так вот, окликивать слоняющегося где-то рядом и одновременно удаляющемся на тысячи километров Никто приходилось часто, особенно Ирма беспокоила его в первое время, когда появляющиеся перед её взглядом, встречаемые чудища, провоцировали панику. А встречи происходили часто, так как человек был интересен местным и потому они часто приближались поближе, Ирма задумывалась о том, что Никто затащил её просто из интереса к иномирью представшему перед ним внезапно из открывшегося портала, и он не раздумывая зачерпнул рукой, а загрёб Ирму.

Не прошло и часа как последний встреченный, тот который угостил женщину съедобной пищей, покинул Ирму как из вечной ночи вынырнули пара чудищ с любопытством смотрящих на ней. Ирма уже привыкла к местным и понимала, что они, в общем-то, не опасные не смотря на страшную, по мнению человека-обывателя, внешность, а потому пригласила чудищ посидеть у костра и угостится снедью. От угощения гости отказались, понимая, что объедать человека, для которого пища это жизненный ресурс, не хорошо для последнего. Да, в-первых, чудища как коренные обитатели этого странного мира в большинстве своём не нуждались в пище, в-вторых, они были очень проницательные и хитрые; последнее Ирма уже давно отметила из ряда ситуаций. Вот, например, одна из них, которая вспомнилась женщине.

*****

Когда она впервые заполучила что-то поесть и почти было накинулась на пищу, но остановившись, предложила сначала Никто по убеждению своего персонального этикета.
- Нет, я не буду. – отказался Никто.
- Почему? – всерьёз любопытствовала Ирма, ведь Никто добыл ей поесть.
- Не смотря на то, что я очень голоден, есть мне бесполезно. – ответил Никто видя неподдельный интерес женщины.
Ирмы стало не по себе и аппетиту это не способствовало, а потому она продолжила расспросы.
- Я не могу есть одна, если ты голоден, но не будешь.
- Хе-х, - хмыкнул Никто, - Сколько я не съем – всё равно буду голоден, даже больше проголодаюсь вкусив пищи. Такое уж проклятье.
- Понятно. – протянула Ирма опуская глаза и делая паузу, чтобы обдумать новую информацию, ведь на самом деле ей было далеко не всё понятно.
Последнее не удивительно, в этом мире ей было понятно то, что здесь вечная ночь, что чудища её вовсе не хотят съесть и что ходить надо аккуратно смотря под ноги, если ты не умеешь парить или летать.
- Прости, что расспрашиваю…
- Многие местные прокляты, я не одинок. – Никто предвосхитил вопросы Ирмы начав пояснения. – Есть несколько основных видов проклятий, вот у меня один из них – вечный голод.
- И кто вас проклял? – продолжила расспросы Ирма раз уж удалось застать момент такой искренности Никто.
- Что значит кто? Нас не проклинал кто-то, проклятье с каждым из нас всегда.
- Врождённое?
- Мы не рождаемся.
- Ну, я имею ввиду с момента появления?
- Мы не появлялись, мы были всегда. И всегда у каждого из нас было проклятье.
- Не понимаю. – протянула Ирма путаясь в мыслях и выводах.
- Ха-ха, не удивительно. Ешь уже, а то нагреется или испариться, я тебе не нянька! – скомандовал Никто.
Ирма не знала почему он позволяет ей следовать за ним и даже иногда помогает, возможно, он расценивает это как ответственность за то, что затащил её сюда.

После этого разговора женщина встретила первых чудищ, с которыми решила поговорить и они ответили взаимностью. Слово за слово и вышла вполне себе доверительная беседа. До какого-то времени Ирма вообще удивлялась коммуникабельности и искренности чудищ, но только до какого-то, того самого в разговоре с этими чудищами, когда женщина начала хвалить Никто за то, что он о ней заботится и не смотря на проклятье голода не объедает, хотя как ей думалось ему трудно с этим справляться.
- Ты серьёзно? – спросил один из чудищ пока другие принялись хохотать.
- Да, а что здесь смешного? – удивилась и даже чем-то оскорбилась женщина.
- Нет такого проклятья как голод. Но есть проклятье обмана, судя по всему которое и есть у этого Никто. – пояснило одно из чудищ перестав смеяться.
- Как так? – растерянно прошептала Ирма.
- Да вот так. У обманщиков устойчивая потребность обманывать, что и так должно быть понятно. Но так как другие чудища уже научены долгим бытием, то ты для него просто находка.
- А с чего мне вам верить? – возмутилась Ирма.
- А ни с чего! Посмотри вокруг, этот мир перекрученный хаос, здесь возможно всё и когда угодно.
- Ага. Здесь существует всё что угодно в каждй моент времени и не существует ничего одновременно. – добавило второе чудище.
- Кроме тебя, так как ты посторонняя.
- Тоже верно. А мы – части этого изменчивого мира, мы не можем быть, хм. – чудище подбирало понятие доступное женщине.
- Порядочными. – подсказало первое.
- Да, согласен.

Вот после этого разговора Ирма о многом призадумалась и не могла скрывать изменения поведения от Никто, который позже всё-таки начал разговор по душам.
- В чём дело? – спросил он.
- Ни в чём. – отмахнулась Ирма.
- Да ладно, я же вижу, что ты на меня обиделась. Опять сердишься, что затащил тебя сюда из твоей тёплой кроватки?
- Нет.
- Тогда в чём дело?
- Ведь нет никакого проклятья голода, так? – выпалила женщина резко посмотрев на переливающуюся самоцветами фигуру собранную будто из угля, в которой с одной стороны торчали острые углы делая половину Никто похожей на миниатюрную скалу, а с другой стороны осыпающийся чёрным порошком с вкраплениями алмазов силуэт мужчины.
- С чего ты взяла? – искренне не понимая о чём речь спросил Никто, повернув подобие головы в её сторону и попытавшись изобразить человеческое лицо, но у него получилась лишь форма головы с огромным изумрудом посередине, который сошёл бы за глаз.
- Не прикидывайся. Другие чудища мне всё рассказали, что нет такого проклятья, но есть проклятье обмана.
- Да, есть проклятье обмана, но и проклятье голода есть. – спокойно выдохнул Никто. – И кому ты поверила? Чудищам, которых ты встретила впервые или мне, кто столько с тобой знаком; может это они и есть проклятые обманом?
- Я, я. – Ирма не знала что ответить.
- Да ладно, расслабься. – захохотал Никто махнув импровизированной рукой и напоминая ежа вырастающими и опадающими в никуда шипами и колючками скал умчался в темноту, но его по прежнему было слышно. – Может я и есть обманщик, тут же всё и все обман, гадай сама. - Сказав это Никто, из непроницаемой для взгляда Ирмы темноты, расхохотался сотней голосов удаляющихся вдаль.

*****

Вот такая история произошла с женщиной совсем недавно; с тех пор Ирма много думала о этом и даже какое-то время не разговаривала с Никто. Но видя, что он не очень-то опечалился этим начала смягчаться. А потом, когда Никто пропал надолго и Ирма начала без своего единственного знакомого переживать, решила с ним помириться в одностороннем порядке; тем более поняла, что это она нуждается в Никто, а не он в ней. Не то, чтобы такой вывод убедил её в том, что он не проклятый обманом, а просто факт был фатом – Никто нужен ей, а ещё она по нему скучала.

- И куда ты держишь путь? – спросило одно из чудищ вытягивая руки к огню.
- Хм, - Ирма не знала что ответить, ведь она никуда не держала путь на самом деле и не придумала ничего лучше как сказать, - Домой.
- Домой? – повторили слово оба чудища, для них понятие дом было в многом чуждо.
Ирма многое успела узнать о местных обитателях, но вся информация рушилась изменчивостью и, возможно, её изначальной ложностью. Так, что сказать что-то определённое о чудищах было сложно, а уж о конкретном чудище вообще не представлялось возможным.
- Да, домой. – повторила Ирма. – Не знаете, случайно, как пройти? – с юмором спросила женщина, а собеседники похоже всерьёз призадумались.
- Тебе надо спросить Крутильщика и Прядильщика. – ответило одно чудище, а второе закивало крокодило подобной головой растущей из паха выражая согласие.
- Вы серьёзно?
- Да. – протянули чудища переглянувшись.
- И где мне найти этих Крутильщика и Прядильщика?
- Это одно существо и обитает оно там, где кручи и пряди, что и так понятно. – ответили чудища шипя и хихикая. А затем неожиданно встали и раскланявшись как заправские джентльмены ушли в темноту вечной ночи.

Ирма стояла какое-то время молча размышляя эти чудища над ней так подшучивают или они сказали всерьёз.
- А была не была! – махнула рукой женщина. – Попытка не пытка – подумала она и начала звать Никто надеясь выспросить у него дорогу, а заодно склонить к сопровождению бедной, несчастной, одинокой и голодной девушки какой себя представила Ирма мирясь в своё время с Никто, чем вызвала у него неподдельное изумление.
- Я тут. – спокойно сказал никто из-за спины женщины предвосхищая очередной окрик.
- Ух, ты меня напугал. – выдохнула Ирма. – Ты знаешь, где…
- Знаю. – прервал её Никто. – Я всё слышал.
- И, и… - женщина не решалась спросить, но слова сорвались у неё с языка. – И этот Крутильщик знает как мне попасть домой?
- Понятия не имею. Я всего лишь знаю дорогу. – как-то раздражённо или недовольно ответил Никто.
- Что-то не так?
- Крутильщик и Прядильщик не абы кто, он не никто и звать никак, свяжешься с ним и у тебя могут быть проблемы как и с любым из них. – на последнем слове Никто качнул подобием головы указывая куда-то.
- Из них?
- Ну из них, от туда. – ответил Никто опять качнув головой.
- Ясно. – протянула Ирма начав понимать, что лучше не допытываться.
- Может не пойдём? – спросил Никто с надеждой, даже робостью. И на этих словах Ирма убедила себя в том, что ему не всё равно её судьба и он всё-таки корит себя за то, что сделал.
- Расскажи мне подробнее.
- Не могу, в человеческой речи нет способов это передать. Разве только…
- Нет, не надо отрывать мне голову! – отрезала Ирма скрещивая предплечья на уровни груди. – Это же мой шанс выбраться отсюда?
Никто ничего не ответил, а только отвернулся, махнув женщине следовать за ним, и тихо зашелестел камнями в темноту.

Продолжение следует, возможно.

Июль 4713
(с) Algimantas Sargelas

Copyrights ©Algimantas Sargelas; all right reserved