Познавший бога

(текст не проверялся редактором)

Пилот завершил парковочный манёвр и покинул самолёт, последний же стала окружать команда обслуживания, представленная, впрочем, из роботизированной системой, с которой управлялся один техник-оператор. Но в этот раз живых оказалось двое, знакомому персональному инженеру компанию составляла молодая женщина, чья форменная одежда солидаризировала её с техником. Пилот почти без интереса, но с подозрением смотрел на неё, пока та беззастенчиво приоткрыв рот рассматривала крылатую машину, найдя в той что-то особенно увлекательное. В ангаре, словно исполняя синхронный танец, парковались под управлением искусственного интеллекта другие самолёты, точно такие же, исключая окраску. Вызвавшая интерес машина была почти полностью чёрной, а цвета пасмурного осеннего неба оставалась только корма у сопл и хвостовое оперение.
– Ещё два... – с бодростью выпалил техник и нанёс рядом с границей цветов на фюзеляже две черты чёрного цвета. – По твоим меркам всего два, – добавил он, – Но как красиво! Мы наблюдали...
– Ка-а-ак... – перебила его девушка, – Как может человек, пусть и киборг, демонстрировать подобные результаты против ИИ?! – протянула она.
– Это кто, шпион? – кивнув на неё с недовольством на лице, бесцветно спросил пилот, явно требуя пояснений.
– Хуже, – с ухмылкой отозвался техник, – Дочь! – конкретизировал он горделиво.
– О-о-о, – протянул пилот смягчившись и натянув понимающую улыбку разделения гордости отца за последовавшее по его профессиональному пути чадо. – Этот человек сделает из тебя лучшего инженера.
– Ах, – выдохнул адресат похвалы, – Она до сих пор не верит, что ты человек.
– Так рассказал бы раньше...
– Чтобы нас арестовали за разглашение?
Оба посмеялись по-своему памятуя о рвении контрразведчиков.
– Верю, – вмешалась она, наконец переведя взгляд на пилота, – Но как?!
– Критическая перегрузка систем, – отрезал пилот технически сухо. – Специфический опыт борьбы с ИИ, чуть-чуть удачи и, конечно же, интуиция, от мамы унаследовал, – то ли пошутил, то ли предоставил действительно важный нюанс он. – Тщательная инспекция машины, специальная её подготовка и...
– Неизбежное ТО или, что чаще, ремонт после каждого вылета, – вставил техник уже обнаружив то, что задержит его с дочерью много позже окончания смены.
– И риск...
– Неоправданный!
– Да всего пару раз чуть не разбился...
– Разбился!
– Немножко... – не согласился пилот, при этом проверив на месте ли его ноги. – А также необходим понимающий талант на поверхности, способный всё это реализовать. Плюс готовое мириться с избыточными расходами командование. А что ИИ? – спросил он голосом, сменившимся на сухой, даже несколько пренебрежительный тон. – Пусть он способен просчитывать множество боевых ситуаций и действовать предельно слаженно в своих сложных моделях поведения, и да, он превосходит реакцию любого пилота-человека, даже полного киборга с сопроцессорными ассистентами, ладно хоть перегрузки мы выдерживаем не как мясные мешки прошлого; но при этом синтетический интеллект пилотирует серийную, далёкую от близкой к полному раскрытию проектного потенциала, машину. Так что до тех пор пока кто-нибудь не решит спроектировать и изготовить эскадрилью особенных самолётов, требующих после каждого вылета ремонта, а также и главное создать для них соответствующее индивидуальное ПО, что не оправданно ни стратегически, ни экономически, и даже политически, – пилот протянул кисть к порталу из ангара и сжал пальцы, будто хватая голубое полотно, – Небо принадлежит мне!

октябрь 4719
Algimantas Sargelas

– На самом деле я шпион, они мне поддаются... – прошептал на ухо девушке пилот, когда её отец оставил их наедине, погрузившись в обнаруженную проблему, с которой пополнение ничем не сможет помочь; а в ответ на явное смятение адресата своих слов провокатор широко улыбнулся, видимо довольный результатом.

Copyrights ©Algimantas Sargelas; all right reserved