Общая философия

Фотограф Stefano Contanzo

Общая философия

На начальном этапе своего формирования философия накапливала и компилировала знания из всех областей и дисциплин, большинство из которых создавала внутри себя путём научного изыскания. Но затем перед философией встала проблема обширности собранных и рассматриваемых знаний и областей их происхождения и применения.

Часть знаний, много позже, сформировала новые самостоятельные науки, другая часть была классифицирована и поделена в дисциплины философии, а третья часть осталась в классической, древней, исходной философии. Эта общая философия дополнялась со временем, и представляет собой наиболее обширную (общую) компиляцию на известные и предполагаемые данные научного мира. Можно сказать, что общая философия это максима синтеза и индукции, где все детальные знания из разных областей научного знания собраны, рассмотрены, усвоены и представлены в единой системе.

Общая характеристика философии

Таким образом, общая характеристика философии выглядит как совокупность дополняющих друг друга концепций выполняющих свои специфические функции. Дополняется вышесказанное интеграцией философии в другие науки, например, философия естествознания и дисциплинами, о которых я говорил в других статьях.

В настоящее существует академическая форма общей философии, которая популярно излагается и преподаётся в высших учебных заведениях в том или ином объёме всем категориям слушателей. Такая возможность объясняется двумя основными причинами.

Первая причина это устоявшаяся общая характеристика философии изложенная в трудах мыслителей прошлого. Труд нашедшие подтверждение легли в основу дальнейших исследований, не нашедшие рассматриваются как история науки, тем более что многие из заблуждений настолько близки к фактическому знания, что при употреблении поправок или аллегорий становятся верны.

Вторя причина преподавания общей философии широкому кругу слушателей это избегание детализации рассмотрения знаний. В курсах приводятся теории, гипотезы и умозаключения только описательно, либо с минимальной доказательной базой, которую оставляют профильным слушателям.

Общие понятия философии

Среди первых этапов знакомства с общей философией значится рассмотрение основных понятий этой науки на протяжении всей её истории. Одни из ключевых общих понятий философии - мировоззрение, мировосприятие, мироощущение.

Мировоззрение - система общих взглядов и мнений индивида о самом себе, окружающем мире и своём месте в этим мире исключающее абстрагирование от носителя мировоззрения. То есть легко понять, что обычно называемое обывателем "философия" какой-либо группы, индивида или части культуры на самом деле является мировоззрением.

Мировосприятие - комплекс восприятия и отожествления, ассоциации взглядов и мнений индивида с образами выступающими наглядными или абстрактными примерами, эталонами для объяснения своего мировоззрения. Говоря проще это то, как индивид воспринимает себя, окружающий мир и связи двух последних явлений между собой.

Мироощущение - система чувственных ассоциаций для и при познании, представлении и объяснении своего мировоззрения, то есть опыт телесных ощущений. Стоит отметить, что мироощущение активно взаимодействует с мировосприятием и характер этого взаимовлияния в многом определяет тип мировоззрения индивида - либо восприятие имеет главенствующую роль, либо ощущение превалирует.

Отношение к человеку в философии, социальное и другие дисциплины рассмотрены в отдельных статьях. Определим три других ключевых понятия общей философии выступающих в связи: личность и среда.

Личность - совокупность частных и конкретных черт и свойств иллюстрирующих для среды, в том числе социальной, скрытую, только владельцу известную сущность его уникальной индивидуальности. Хотя большинству всё-таки эта сущность не известна по причине либо её отсутствия, либо недостаточного самопознания. Из-за последнего человек принимает распространённые модели поведения, суждения и мировоззрения в общем благодаря чему начинает относится к категории "люди".

Среда - пространство и место обитания, пребывания или творчества индивида. Место не обязательно относится к материальному миру (locus corporalis et spiritualis - лат.  место материальное и духовное). В психологии термин локус не относится столько категорично к месту, понимаемому зачастую как часть какого-то пространства (материи) и поэтому без пояснений воспринимается как нематериальная локализация. Из определения понятно, что среда может создаваться индивидом, индивид может пребывать в ней, а так же существовать в ней (естественная среда). В то же время к среде относится не только сугубо материальное пространство, но и информационные места. Последние предмет отдельного разговора, к которому здесь я не буду обращаться.

(c) Algimantas Sargelas

Другие статьи по философии

Copyrights ©Algimantas Sargelas; all right reserved