Художник Whendell Souza L.

Литературный род

Литературный род - это категория систематики литературоведения, объединяющая и различающая произведения по излагаемым в них предметам познаваемого или изображаемого объекта, а также по речевой организации первых. Исходя из этого определения, в литературе исследователями усматривается три основных рода: эпос, лирика и драма, основное отличие которых в функциональном назначении речи произведения (то, как изображается объект). Прежде, чем я остановлюсь на каждом из этих родов подробнее, расскажу о истории формирования литературных родов, что поможет понять их суть.

Основных причин деления литературы на рода было две. В-первых, усложнение культуры как целого, и человека как единичной её части, осознанной независимой - индивида, выделило и его различия от других представителей. Так персонажи различных литературных произведений отличались: один осуществляет своё бытие и бесстрастно взирает на окружающую действительность, второй, напротив, усматривает неровности в этой действительности, осмысливает их, беспокоится о этом, а третий вступает в активное противоборство с усмотренным или упущенным вторым, чтобы выровнять к созерцаемому образу первого. Эти трое уже непохожи не только по содержанию, но и по форме, что требует от авторов при попытке их словесного изображения соответствующего полиморфизма, который и выразился в литературном роде. В-вторых, деление по сочетаемости с другими видами искусства в их демонстрации, например, драма сочетается с театральным действием, лирика с музыкой и пением, а эпические сцены (эпос) прекрасно иллюстрируются графическим изображением; и если посмотреть в культуру прошлого, да и настоящего тоже, то актов такого сочетания великое множество, что является не только доказательством сказанного, но и аргументом в пользу должных оснований в выделении литературных родов. А теперь расскажу о каждом из них подробнее.

Эпос

Эпос - литературный род, который описывает объективные события отстранённо, то есть с стороны, излагая всю их полноту и насыщенность, сохраняя при этом пространственно-временную причастность и последовательность первых. События, описываемые эпосом, носят эпитет эпические, а также им соответствует обозначение "сюжет" как описание хода событий. Но, несмотря на объективное описание происходящего, автор-рассказчик (называемый повествователь) может выражать персонально своё отношение. А в большой форме, где формальный признак объём произведения, таком как роман, рамки ограничений становятся куда шире. И вообще роман едва ли не самый свободный вид литературного произведения, несмотря на свою родовую принадлежность к эпосу. Эпос или эпическое произведение не зря именуется повествовательным, так как автор-рассказчик повествует о происходящих или уже прошедших событиях, описывает местность, где они разворачивались, словесно иллюстрирует обстановку предметами быта и подобным, а также может прибегать к рассуждениям о описанном, его причинно-следственным связям, итогам и делать на основании этого выводы, не обязательно дидактического (поучительного) характера; то есть, организует гармоничное изложение информации, пусть и художественной.

Лирика

Лирика - род литературы, концентрирующийся на восприятии и осмыслении событий неким субъектом, без должного внимания объективности происходящего. То есть, лирика изображает мысли разумного существа, не обязательно персонажа-человека, на основе воспринятого им, либо из окружающей объективной действительности, либо вспомненного. Как верно отметил Георг Гегель: в произведении, принадлежащем лирическому роду литературы, объект и субъект объединяются в одном персонаже или лице. Если эпос повествует о понятных почти каждому событиях и их следствиях, то лирика изображает душевные терзания, беспокойства и осмысления сложного или кажущегося таковым, так же понятные читателю, а ещё этот род литературы передаёт эмоциональную окраску знакомящемуся с ним, что можно назвать основным свойством лирики: передавать настроение, увлекать теми же эмоциями. Благодаря этому в лирических произведениях прошлого были пронесены через века и даже тысячелетия проблемы, чаяния, мысли существующие, актуальные и понятные и в настоящем. Однако, следует понимать, что лирика не ограничивается изображением только своего основного предмета - субъективного осмысления, напротив, прочее к нему не относящееся явно, например, заведомо неразумные объекты бытовой обстановки, дополняют, раскрывают, дополнительно иллюстрируют основной предмет - эти душевные терзания. Описанное выше характерно вообще для любого рода литературы и является известным и широко применяемым как приём.

Драма

Чтобы лучше понять содержание драмы, следует знать, что изначально она появилась как улучшение театральной постановки, где актёры перешли от пантомимы к произнесению реплик, что само по себе является сочетанием действия и субъективной оценки или описания первого. Таким образом, драма - это сочетание объективно протекающих событий и их восприятия субъектами, с осмыслением и ответным действием последних, то есть можно сказать "эпическая лирика". Драма как род литературы, в наглядном примере, - это как диалоговое изображение событий, которое одновременно повествует о самом событии, а так же может отражать отношение говорящего к первому, так и непосредственное объективное действие как событие, ситуация. Наиболее наглядный пример драмы, известный обывателю, это так называемый "боевик"; при этом трагедия - драма, а также комедия тоже драма; всякое произведение может быть как простым, так и весьма сложным, независимо от своей родовой, видовой или жанровой принадлежности (исключая пословицы и другие миниатюры). Более того, помимо драмы как литературный род, есть драма как литературный вид, но о этом в соответствующей статье по ссылке.

(c) Algimantas Sargelas

Другие статьи про литературу

Copyrights ©Algimantas Sargelas; all right reserved