Философия основное

Фотограф Chris Wells

Философия основное содержание

Сформировавшись ещё до нашей эры в систему знаний, философия основное значение отводила рациональному познанию мира в противовес религиозно-мифологическому мировоззрению, где мир описывался в мнимых образах и аллегориях, а действительность граничила с чудом.

Отсутствие социально-политических препятствий и понимание явной неполноты или ошибочности религиозного описания мира  приводили к формированию основных тем философии начального этапа об окружающем мире, его устройстве, причинах и пути возникновения, источниках происхождения, в том числе и человека, как части мира, его месте в нём.

Разумности и осмысленности познания отводилась основная идея философии, которая плодотворно исследовалась в Древней Греции. Само понятие идея, первые гипотезы и теоретические построения родом оттуда. Система чётких конструкций и правил осмысления, выдвижения и проверки предположений – логика, равно как и искусство изложения, спора, донесения своей мысли о чём угодно – заслуга европейского философствования. И это далеко не всё, что было создано и апробировано ещё до нашей эры и после её наступления.

Современная наука, её облик и базовая концепция берут своё начало из основных принципов философии разных этапов. До определённого времени конкретные науки не выделялись из философии, на то не было необходимости, но с ростом знаний назрела потребность классифицировать изыскания мыслителей по критериям области, предмета, объекта исследования и многого другого.

Пройдя путь от исследования всех областей человеческой деятельности и окружающего мира, развив общие и специальные методы и подходы, философия сформировала основные направления своих изысканий, среди которых:

  • Гносеология – дисциплина, исследующая методы и формы познания;
  • Метафизика – дисциплина об основах, принципах и фундаментальных механизмах сущего и бытия, первопричинах и сущности мира во всей его полноте;
  • Этика – дисциплина, занимающаяся исследованием человеческих взаимоотношений, морали, нравственных причинах суждений, мнений и поступков;
  • Эстетика – дисциплина, исследующая эмоциональные реакции на чувственные образы, ментальные конструкции, задающаяся вопросами о прекрасном, критериях красоты и так далее;
  • Логика – дисциплина формализации, анализа, синтеза и сравнения суждений и умозаключений, которая выявляет, объясняет механизмы построения выводов и даёт им оценку;
  • Аксиология – дисциплина, исследующая причины и критерии ценности и важности любого явления. Игнорируя статистическую, чисто практическую и экономическую целесообразность, аксиология полагает первичными субъективный, моральный и метафизический критерий важности, но только в их совокупности.

Философия основное значение

Как нетрудно заметить, вышеописанные отрасли исследуют весьма специфические области и затрагивают непосильные для сторонних дисциплин вопросы. Данные основные направления философии столь специфичны, что отнести их к какой-либо отдельной науке можно только частично или невозможно, поэтому эти дисциплины исследуются внутри философии с самого её зарождения. Сообразно им существуют специальные подходы и основные концепции философии, находящиеся на разных этапах развития, некоторые из них устарели, другие же актуальны.

В этом всём прекрасно иллюстрируется основной философский генезис научной мысли, когда сначала наблюдалось, либо предполагалось явление или проблема, а затем формировались методы и подходы к изысканию; исследовались, проверялись и компилировались данные и предположения; а в конце подводился итог и делались выводы.

Накапливая и систематизируя основные знания, появлялись концепции, на них базирующиеся, с тем или обратным взглядом на различные вопросы. Безусловно, многие мнения являлись взаимоисключающими, но основные философские концепции дополняли друг друга во взглядах как на фундаментальные и общие, так и на относительные, ситуативные и частные вопросы.

Здесь дано основное описание содержания и значения философии, детали которого более подробно я рассмотрю в других статьях.

(c) Algimantas Sargelas

Другие статьи по философии

Copyrights ©Algimantas Sargelas; all right reserved