Драконова пыльца
(текст не проверялся редактором)
– Вы у нас проездом или как? – внезапно заговорил с девушкой проходивший мимо невысокий, внешностью шарообразный мужчина предпенсионного возраста. – Надолго? Хотя это относительно, кому-то и два дня здесь долго, а кто-то за всю жизнь не нагостился. Так вы к нам зачем? – продолжал нагло выспрашивать он.
– А кто ты вообще такой? – ответила наглостью на наглость девушка с короткими, торчащими будто в все стороны как иглы у ежа или дикобраза, волосами цвета мертвенного индиго.
Впрочем любопытство обитателей глубинки к своей персоне, особенно с стороны чудаков, а мужчина походил как раз на последнего, для девушки было обыденностью, так как её облик, одетой не по женскому укладу как некий то ли металлист, то ли мотоциклист, украшенной аксессуарами в множестве проколах кожи и разноцветными татуировками особы был в диковинку и привлекал внимание неискушённой разнообразием мегаполисов губернской публики.
– Понимаю, мне тоже матушка не разрешала с незнакомцами разговаривать, – мужчина горько вздохнул, – Ныне она уж покойная... Как думаете, оскорбляю её память нарушая родительское наставление? – мгновенно нашёлся он с вопросом, но прежде чем его невольная собеседница смогла или даже захотела что-нибудь ответить, он произвёл ещё один, – А ваши родители живы-здоровы? Простите за фамильярность.
– Да ладно?! – выпалила девушка в весь объём лёгких.
– Извините, не понимаю, – немного виновато ответил мужчина.
– Здравствуйте! – словно одного нежелательного собеседника было мало, как к гостье города обратилось ещё двое, словно специально подкравшихся с спины.
Оба одинаковые: сутулые седые мужичонки в засаленных шинелях, но с отделанными бархатом цилиндрах, новых на вид и вообще прекрасно выглядящих в всех отношениях; они были идентичны внешне куда точнее нежели братья-близнецы, будто клоны!
– Желаете немного счастья? – спросили они в унисон и тут же один обратился к второму, – Может она много счастья желает?
– Не оскорбляй клиента, дурень! – зашипел на партнёра второй, но девушка всё равно всё слышала, ведь они находились почти что вплотную, стараясь окружить её силами двоих. – Я по ней сразу вижу, что она и так счастливая, – уже намеренно в голос, чтобы девушка расслышала, начал один из дельцов, – Только чуточку счастья до полного счастья не хватает.
– А у нас лучшее счастье! – почти что выкрикнул второй. – Капля нашего счастья в твоё и идеально будет.
– Какая капля?! Щепотка!
– А-а-а, да, – виновато-растерянно протянул торговец счастьем. – Щепотка, ну конечно же.
– Хороши! – засмеялась девушка. – Вам бы гаш продавать.
– Ой нет, – вмешался первый мужчина, после слов девушки. – Не надо ей счастья, она гостья, никакого счастья на экспорт, самим не хватает! Идите-идите, – начал грубо отталкивать он мужичонок.
Те, вяло протестуя, удалились.
– Эл, Оу, Эл, – произнесла девушка, – Мне здесь начинает нравиться. У них и мешки имеются, м-м-м. Там счастье-то хранится или это для доходов? Я знаю! Они для конфет, ах-аха, – и она разразилась хохотом.
– Да пустые они, мешки-то, – поспешил заверить мужчина странно забеспокоившись.
– Куда помахать, где оператор? Хе-х, ладно, – она выдохнула, успокаиваясь. – Надеюсь они не, – девушка замолчала, посмотрев на мужчину, – Не того, – растянув улыбку всё-таки продолжила она. – Если так – удобно им, даже будучи жуликами: к такому перформансу подберись юридически...
– Жулики? – оживился мужчина, – Они хуже жулья! Это лучшие люди города!
– Побожись, – поддавшись градусу странности происходящего, выпалила девушка.
– Вот вам моё мэрское слово!
– Мэрское?
– Да, я же мэр! – и он выкрикнул на всю улицу, – Мэр?!
– Мэр-мэр, – после краткой пазу забубнили прохожие.
– Вот, – с радостной улыбкой подытожил мужчина.
– Пригласите её на собрание, – предложил кто-то из-за спины, заставив девушку немного вздрогнуть.
Обернувшись она увидела человека в форменной одежде с жетоном на груди и при разгрузочном поясе, хранящем, возможно, табельное оружие, и теперь девушка засомневалась в том, что её первый собеседник блаженный.
– Ты и правда мэр?
– Кто я?! – выкрикнул он вновь.
– Мэр-мэр! – в голос, возможно чтобы наконец уже отстал, ответили горожане поблизости.
– Хе-х, – хмыкнула она, не зная что теперь и думать.
– А как ваше имя, гостья дорогая?
– Злюки, – членораздельно произнесла она на последнем слоге сделав особый акцент, видимо опыт самопрезентации через имя научил делать так сразу.
декабитатор 4717
тема двадцать восьмых суток:
"О-о-о, брат, это – жулики..."
(с) Algimantas Sargelas